Отношения и психология


Про ангельское нетерпение

Душа ребёнка, который вот-вот должен родиться, спросила у Бога: «Как я буду жить на земле, я там никого не знаю, ничего не умею?», на что получила ответ: «Не волнуйся, у тебя там будет свой ангел по имени Мама».

Красивая сказка. Но мама, она хоть и ангел, но всё-таки ещё и женщина, просто человек, который устаёт, нервничает. Терпеть или не терпеть, когда ребёнок выводит из себя, когда он свои «безобразия безобразничает»?

Чтобы хвост не крутил собакой

 

«Ты помнишь, как всё начиналось», и было так хорошо: милый младенец, первая улыбка, первые шаги. Что случилось всего за 2-3 года? Ребёнка не узнать: капризы, истерики, неуправляемость. Может быть, это знаменитый кризис трёх лет? Возможно. А если уже 4 года или даже 5-6 лет, а кризис всё не проходит? Есть вероятность, что в доме растёт, точнее выращивается, маленький тиран, и семья начинает жить по правилам, которые устанавливает ребёнок. Так кто же в доме хозяин? Попробуем разобраться.

Не давай себя в обиду!

Малыш жалуется папе на своего обидчика. «Надо было сдачи дать!» - советует отец, на что сын со слезами отвечает: «А у меня не было никакой сдачи!». Надо ли учить ребёнка защищаться, и если надо, то как? И способен ли малыш рассчитать «пределы необходимой самообороны»?

Возможно, кого-то и не надо учить защищаться, потому что он от природы воинственный и решительный. Но есть дети, которые не умеют постоять за себя, уступают в ущерб своим интересам. Многие родители начинают учить своих детей защищаться, когда это уже становится реальной проблемой. А можно было этого избежать, если заниматься этим… с пелёнок.

Мой папа самых строгих правил

Иногда женщины видят причину проблем своего ребёнка в том, что отец к нему неоправданно строг и требователен. Так ли уж обоснованы их претензии к мужскому стилю воспитания?

Хотя речь пойдёт об отцах, разговор адресован матерям. Именно они так близко к сердцу принимают столкновения между папой и ребёнком и хотели бы, чтобы отец был более мягким и понимающим.

Жестокое обращение, физическое насилие, агрессивность – это тема другого разговора. Пока попробуем разобраться, почему вполне адекватные папы, по мнению мам, излишне строги к своим детям.

Когда душа покоя просит

«Убери палец изо рта!», «Не раскачивайся!», «Прекрати немедленно!» - так обычно мы реагируем, когда ребёнок совершает действия, которые принято считать вредными привычками. Откуда они берутся и можно ли  от них избавиться?

Вредных детских привычек великое множество. Самые распространённые – сосание пустышки, пальца или уголка пододеяльника, раскачивание из стороны в сторону, онанизм, грызение ногтей, выдёргивание волос, патологическая привязанность к определённым предметам.



Вам понравится:

Любовь таилась в глубине, она ждала…

«Мама, ты меня любишь?» - это вопрос, на который большинство матерей, не задумываясь, ответят: «Конечно, больше всех на свете!». А если нет, если женщина не испытывает к ребёнку материнских чувств?

Никто из окружающих об этом может не догадываться, потому что мама заботится о ребёнке: он одет, обут, накормлен, прививки вовремя сделаны, игрушки куплены. И даже самой себе она не всегда может признаться, что вместо любви испытывает разочарование и раздражение. Почему так случается?

Без друзей меня чуть-чуть…

Ребёнок не хочет идти в детский сад: «Со мной никто не играет!». У подростка постоянные конфликты с одноклассниками. Что делать, если у ребёнка нет друзей, как научить его дружить?

Если понаблюдать за детьми, которые пользуются популярностью у сверстников, можно заметить, что они очень разные – бойкие и скромные, общительные и не очень, яркие личности и самые обычные дети. Но если отвлечься от внешнего разнообразия, можно увидеть то, чем они похожи. Прежде всего, это доброжелательный интерес к другим детям и умение считаться с их мнениями, чувствами и желаниями. Они умеют договариваться, уступать, а когда надо, настаивать на своём.

Детство по-норвежски

 

«Лицом к лицу - лица не увидать…», на расстоянии лучше видится не только большое, но и то, что перестаёшь замечать, потому что это привычно. Мы привыкли считать, что у нас лучшее образование и самые умные дети. И это правда! Но когда хоть немного поживёшь среди другой культуры, начинаешь сомневаться – это ли главное? Хочется поделиться впечатлениями о детстве по-норвежски после посещения этой красивой, чистой, богатой и комфортной страны.

И завтра то же, что вчера

Вы замечали, что при встрече с молодой мамой и малышом взгляд невольно задерживаются на них. В памяти всплывает: «Самая красивая из женщин – женщина с ребёнком на руках». Художники изображали юных мадонн умиротворёнными и спокойными. И это не плод их творческого воображения, они такие и есть. Но не всегда.

Что чувствует молодая мама, когда остаётся дома одна с младенцем, или, как сейчас говорят, «сидит с ребёнком»? А говорят так не случайно. Кому-то кажется, что раз не ходит на работу, то ничего и не делает – сидит. Но есть и другой смысл – лишена свободы, находится в заточении, изоляции.

Тридцать лет, как три года

О некоторых людях иногда говорят: «как дитя малое». Почему человек не хочет взрослеть? Или не может? Или кто-то мешает?

Самостоятельность, ответственность и независимость – это те качества, которые отличают взрослое поведение от детского. Но сами собой они не появляются, а воспитываются с раннего возраста. Но может быть не стоит лишать ребёнка детства, подрастёт и повзрослеет? Конечно, с возрастом и мозг созреет для самоконтроля, и опыт появится, но инфантильный характер уже сформируется и привычка к «лёгкости в мыслях необыкновенной» закрепится.